Para quem não tem o hábito de
tomar café da manhã, qualquer
motivo basta para justificar o descompromisso: falta de fome ao acordar, falta
de tempo, preguiça e muitas outras desculpas.
O que muita gente não sabe é
que a primeira refeição do dia ajuda crianças e
adultos a terem uma vida mais saudável, com melhor desempenho intelectual e
melhor desenvolvimento no trabalho ou na escola.
É por isso
que o desjejum, comumente denominado de café da manhã, é a 3ª refeição mais
importante do dia. Com a harmonia entre nutrientes essenciais e energia, ele
oferece o que nosso corpo precisa para trabalhar bem, garante o bom humor pela
manhã e a disposição para os exercícios. E ainda, melhora a atenção e a
concentração, favorecendo seu trabalho e seus estudos.
A omissão do café da manhã não
é vista como uma atitude saudável, sendo possível relacioná-la com
consequências prejudiciais à saúde. O não consumo de café da manhã apresenta
relação com aumento do consumo de lanches calóricos (ricos em carboidratos e
gorduras), inviabilização da elevação da glicemia aos níveis necessários às
atividades matinais e favorecimento de uma possível deficiência de cálcio. O resultado é que a quebra do jejum após as oito horas
de sono muitas vezes, acontece fora de casa, muitas vezes com produtos sem
qualidade nutricional.
Segundo pesquisa divulgada pela empresa
de alimentos Nestlé, 17% das 207 mães pesquisadas afirmaram que seus filhos não
fazem esta refeição diariamente e um dos responsáveis por isso é a falta de
tempo (59%).
Negligenciar o café da manhã, ou
deixá-lo monótono é perder a oportunidade de consumir cálcio (presente nos
derivados do leite), fibras (fornecidas por frutas e cereais) e vitaminas (nos
pães, óleos e achocolatados), nutrientes que estão longe de serem consumidos em
quantidades ideais pelas crianças e adolescentes do País, como mostrou o último
levantamento feito pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
Para quem deseja emagrecer, é bom ficar atento! Realizar o café da manhã está
associado também à diminuição da fome nas refeições seguintes o que reduz o
risco de comer excessivamente no meio do dia. Além disso, pessoas que costumam
fazer o desjejum logo que acordam têm mais chances de manter ou controlar o
peso.
Em
resumo, o café da manhã é ideal para:
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Repor
energia e nutrientes como vitaminas e minerais;
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Aumentar
o desempenho intelectual e a atenção;
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Favorecer
o desenvolvimento infantil;
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Estimular
hábitos alimentares saudáveis e equilibrar o plano alimentar.
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As
recomendações científicas são de que o café da manhã deve ser uma refeição com
alimentos ricos em nutrientes, fontes de fibras, cálcio e energia. Que, para a
realidade brasileira, atenda um consumo médio de 500 kcal, o que representa 25%
do Valor Energético Total (VET) que é de 2 mil Kcal conforme sugere o Guia
Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde para adultos
eutróficos.
Mas será que você toma um café da manhã saudável e completo
todos os dias? De forma geral, é importante que seu café da manhã seja composto
pelos três
grupos de alimentos fundamentais para o nosso organismo:
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Leite, iogurtes e queijos: principais fontes de cálcio, importantes para o
tecido ósseo e ricos em proteínas;
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Cereais, pães e biscoitos: fontes de carboidratos e energia. Os integrais também levam grande
quantidade de vitaminas e fibras, que atuam no bom funcionamento do
intestino;
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Frutas (em suco ou in natura): ricas em vitaminas, minerais e fibras, elas
favorecem o bom funcionamento dos intestinos.
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Valorize mais
essa refeição e garanta seu bem-estar diário!!
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