segunda-feira, 9 de abril de 2012

O Poder das Fibras

As fibras alimentares são classificadas, conforme sua solubilidade no sistema gastrointestinal, de duas fomas: fibras solúveis e insolúveis.
As fibras podem afetar a função gastrointestinal e, por sua vez, interferir no metabolismo e na redução do risco de doenças degenerativas. Grandes benefícios estão relacionados ao consumo regular de fibras alimentares como:
- Diminuição dos níveis de colesterol e também de LDL (colesterol ruim). Estudos relacionam os reduzidos riscos de doenças cardiovasculares com o consumo de dietas que contêm grandes quantidades de fibras.
- Melhor tolerância à glicose e controle do diabetes Tipo 2, devido a diminuição da velocidade de esvaziamento gástrico e da absorção reduzida de gordura.
- Melhora das funções do intestino grosso por meio da redução do tempo de trânsito, pelo aumento do peso e da frequência das fezes, e capacidade de reter água.
A recomendação da ingestão de fibras alimentar total para adultos é de 20 a 30g por dia, sendo 25% de fibras solúveis (6g)..
Para atingir essa recomendação, é necessário o consumo de hortaliças. leguminosas, gãos integrais e frutas diariamente.
É fundamental a ingestão adequada de água (cerca de 2l/dia) para o bom funcionamento das fibras em nosso organismo.
Para acrescentar mais fibras na sua dieta, anote a receita:
INFORMADO DE FRUTAS
Recheio:
- 2 bananas
- 2 maçãs médias
- 2 colheres (sopa) de seco de limão
- 3 colheres (sopa) de adoçante culinário
Cobertura:
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 1/2 xícara (chá) de Fibra Mais Nestle
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de cravo em pó
Modo de Preparo
Recheio:
Em uma tigela, com o auxílio de um garfo, amasse as bananas e misture com as maçãs.
Acrescente o suco de limão e o adoçante culinário e reserve.
Cobertura:
Em uma tigela, misture a farinha de trigo integral com o a~´ucar mascavo e a manteiga, com a ponta dos dedos. Junte o Fibra Mais ou Nesfit Nestle ligeiramente triturado, a canela e o cravo, misturando bem.
Montagem:
Em um recipiente refratário quadrado (21x22 cm) untado com óleo, coloque o recheio.
Distribua a cobertura por cima e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
Sirva morno ou frio
Valores Nutricionais
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Energia: 129 calorias por porção
Carboidratos: 24,6g
Proteínas: 1,4g
Cálciooooo: 21 mg
Ferro: 19,4 mg
Fibras 3,7g
Receita fornecida pela Nestle

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