Consumida
pelos orientais há milhares de anos, Goji Berry ainda é novidade no país, mas
vem conquistando cada vez mais espaço no cardápio dos brasileiros. Originária
do sul da Ásia - China, Tibete e Índia -, a fruta é a sensação do momento nas
dietas e destaca-se também por suas propriedades benéficas à saúde.
Rica em
variedade de aminoácidos, vitaminas, minerais, ácidos graxos insaturados,
antioxidantes e polissacarídeos, é pouco calórica. Uma colher de sopa da fruta
possui cerca de 50 calorias.
A alta
concentração de vitamina C é um dos atrativos da fruta chinesa, cada 100 gramas
da fruta contêm 2 gramas de vitamina C. Já 100 gramas, ou uma xícara de chá, da
versão seca contém 2500 miligramas da vitamina, quantidade 50 vezes maior que a
de uma laranja. Além disso, ela também possui grande quantidade das vitaminas
B1, B2 e B6.
O Zinco,
também encontrado na Goji Berry, é um mineral que faz o importante papel
de manter a estabilidade das membranas das células do corpo, além de ser um
antioxidante. Sua quantidade numa porção é de cerca de 30% da necessidade
do corpo humano diariamente.
Na composição
da Goji Berry também está presente o Magnésio e o Selênio. Além de ser
responsável pelo retardamento do envelhecimento das células, o magnésio é o
principal responsável por inúmeras funções metabólicas no nosso organismo,
inclusive intracelulares. Já o selênio, é um micronutriente que ajuda nas
funções celulares e também é antioxidante.
Pesquisa
publicada em maio de 2008, no Journal of Alternative and Complementary
Medicine, comprovou que o consumo regular da fruta asiática resulta no
aumento no nível de energia, desempenho atlético, qualidade do sono, facilidade
de despertar e a capacidade de se concentrar em atividades. Além disso, pode
ajudar na redução da fadiga e do estresse.
Devido às
suas propriedades antioxidantes, essa fruta também é utilizada como agente na prevenção
de doenças cardiovasculares e inflamatórias, distúrbios da visão, do sistema
neurológico e imunológico, além de possuir propriedade anticancerígena e
antienvelhecimento.
Frutas com
pigmentos vermelhos, como a goji berry, são ricas em carotenoides. Essas
substâncias previnem doenças do envelhecimento e protegem a pele e os olhos.
Como
consumir
Pode ser
encontrada fresca, seca ou em forma de cápsulas.
Para que
consiga alcançar seu efeito medicinal, a dosagem diária recomendada é de 15 a
45 gramas, ou 120 ml de seu suco. A fruta pode ser misturada a outras frutas,
saladas, sucos e iogurtes.
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